财新传媒
位置:博客 > 王韬 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月14日 23:17

美联储“自揭老底”的启示

上一周,美联储首次对外公布了其政策分析所采用的宏观模型,为此专设网页,开放内容包括宏观模型的代码、公式和数据库,以及相关的研究成果,供有兴趣的研究者下载。在此前的文章《美联储的研究团队都干些什么?》中,我已讲到,美联储的政策研究与理论的互动十分密切,学界和市场对联储作宏观研究的方法论和立场并非全然不知,但即便如此,此次联储一本正经地将宏观模型公诸于世,仍然是一件大事,在美国经济学界引起了诸多讨论。

阅读全文>>
2014年04月04日 08:22

“大政府”让干部子女经商更易成功

在中国,“关系”可以创造财富。利用和政府官员的特殊关系从商牟利的例子比比皆是,干部子女从商能获得更大的收益也不是一个令人意外的论断。但是如何用数据提供证明?这样的关系中是否存在其他变量和机制?
 
两位学者——美国加州大学圣迭哥分校(UCSD)的贾瑞雪和长江商学院的兰小欢在去年的一篇论文中关注了这个问题。他们发现,虽然从......
阅读全文>>
2014年04月01日 06:58

经济学人:中国经济的十个特点

3月29日的《经济学人》登载的 On Cloud Nine Trillion 一文总结了中国经济的十个有趣特点,合起来倒恰好描述了中国经济当下的图景。不夸张地说,每个问题都够写一本书。

1. 经济大国(世界第二经济体),却不是富国,人均GDP排在世界八十多位之后, 不及巴西、墨西哥、博茨瓦纳等国家;

阅读全文>>