财新传媒
位置:博客 > 王韬 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 11:40

【美经观察1】小银行,大争议

美国各界最近为一件事情吵得很热闹,争论的主角是建立于大萧条时代的美国进出口银行。这一银行的经营牌照在今年晚些时候到期,国会里围绕是否继续留存这项罗斯福新政的遗产意见分化。自新任众议院多数党领袖Kevin McCarthy和众议院金融服务委员会主席Jeb Hensarling两位共和党众议员表示要提议废除这一银行之后,争论陆续发酵,竟引发了政界、商界、智库界和媒体界的大讨论。

和许多国家一样,在美国也有这样一个扶持出口的国有政策性银行。但即便是很多美国人也对其了解有限。这家银行规模有多大呢?不大,虽然其贸易贷款数额不断增长,但至今总共才达到......

阅读全文>>
2014年06月09日 22:16

中国的央行有多独立?

最近,经济下行的风险又一次摆在中国决策者面前。新一轮刺激是不是迫在眼前?截止目前,市场虽然对央行是否全面宽松货币政策各有解读,但根据此前的经验,每逢经济下行,市场开始担忧,宽松刺激的可能性都迅速攀升。国务院总理李克强不断强调为调整经济结构而容忍经济减速的态度,可是在中国特有的制度下,这一承诺仍然缺乏足够的可信度。
 
唯命是从,还是有较大自主权?
阅读全文>>