财新传媒
位置:博客 > 王韬 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月23日 01:28

故事的意义——从“又是马航”说起

“为什么又是马航?!”

这是大多数人的第一反应。上周四,乌克兰东部边境上空,一架载着298位乘客和机组人员的马航客机被刽子手用导弹击落,机上生命无一幸还。人们对三月客机神秘失踪的记忆尚未冷却,灾难又一次发生,又是马航客机。

阅读全文>>
2014年07月15日 13:21

【美经观察3】讨论美元霸权的时候遗漏了什么?

历史总在重演,最近的故事格外多。美国的金融霸权在近十年不是个新话题,但是近期发生的事情不断丰富着其他国家对这一霸权的体会,也引发了新一轮全球“去美元化”的热潮。哪些国家体会最深?俄罗斯,还有法国,还有阿根廷。

三月,俄罗斯驻哈萨克斯坦大使通过摩根大通银行向莫斯科的保险公司汇款,仅仅几千美元的交易随后被立刻冻结。类似精准定位的金融打击在对俄制裁上还有很多。乌克兰危机发生后,......

阅读全文>>
2014年07月09日 22:19

【美经观察2】借债上学的隐忧

在中国,上大学不是年轻人自己的事,是全家的事。中国父母亲对独生子女教育慷慨地支持在世界范围内都算罕见。这种代际投资就算不是完全的财政转移支付,也至少是折现率近乎为零的廉价信贷,而且这种信贷支持甚至是无视损失风险的。

相较之下,美国的年轻人可没有中国的年轻人这么幸运。虽然在美国也不乏好心的父母伸手帮助,但归根结底,接受高等教育与否,是一个成年的年轻人自己需要做出的决策。承担接受教育财务负担的主体是他们自己,钱从哪里来......

阅读全文>>
2014年07月06日 13:35

经济学课本里缺了什么?

两位选手参加一场音乐比赛,第一位选手登台演唱,给裁判的第一印象十分完美,但评委们渐渐发现,其表现存在瑕疵,还未等第二位开唱,就宣布比赛结束,第二位获胜。
 
上面所说的比赛背后是现代经济学自始至终进行的一场争论。第一选手是市场,第二选手是政府。
 
阅读全文>>