财新传媒
位置:博客 > 王韬 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月18日 21:26

钱去哪儿了?——评《信用创造、货币供求和经济结构》

有关货币政策,主流的观点都将其视作一种总量的宏观经济政策,流畅的市场传导机制自然决定货币的流向,过多细微的行政干预不仅无效,反而会导致市场扭曲。无论是货币数量学派货币长期中性的论断,还是更加折中的观点,货币政策本身不解决经济结构的问题也是一个不难达到的共识。这样的观点在目前中国政策讨论中颇为主流,正因如此,近期央行种种结构性降准、定向放水之类的做法受到不少批评。
 
一方面,这些批评的确是合理的。金融危机之后,货币政策一时被视为各国政策制定者提振经济的良方,但各国持续的宽松或是触碰约束,或是日渐无效。事实证明,货币政策归根结底替代不了结构改革,无论设计多么精巧,这......
阅读全文>>
2015年06月18日 21:24

我和经济学的“私人恩怨”

当你热爱一个东西,却看着它发展成你不大喜欢的样子时,你其实有点不甘。作为一个经济学专业的学生和经济学的资深票友,我对这门学科就是这种感情。所以,当你觉得我在批评经济学的时候,其实是在表达我独特的爱而已,这是一场“私人恩怨”。
 
在美国读书的第一个学期,我选了一门政治经济学的研讨课,一个字总结这门课的主要任务,就是“读”。我们从亚当斯密读到马歇尔,从庇古读到科斯,从马克思读到哈耶克,从凯恩斯读到弗里德曼。这门课的阅读任务每周大约二百多页。全班只有五个人,每周讨论。研讨课的议题很多,有政府和市场的古老争论,有货币起源和价值理论,有产权理论和新制度......
阅读全文>>