财新传媒
位置:博客 > 王韬 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月20日 01:57

央妈二代

前言:介绍最近读的书《新朗博德街》,作者是Perry Mehrling,巴纳德学院的经济学教授,也在新经济学思维研究所INET任职。
 
了解央行,从Bagehot(白志浩)读起。这位《经济学人》的总编在1873年写的小册子《郎博德街》是此后一百多年央行家的行动手册。朗博德街是伦敦的银行街,当年的金融市场还比较简单,主要是商业银行和储蓄机构。流动性危机会传染,一家银行挤兑,另一家也可能会,撒手不管就是金融危机。所以作为熊孩子们的银行需要央妈,危机时刻她可以出手相救,央行因此成了最后借款人,英文里叫作Lender of Last Resort,直接翻译就是“最后可以求助的借款人”。与此同时,这种保护却不能......
阅读全文>>
2015年07月13日 09:23

读《像中国一样增长》

前言:这篇宏观论文名声在外,比较理论,也不容易读懂。我尽力用通俗语言介绍。原文载于政见。
 
高储蓄率、高投资率是中国经济增长过程中非常显著的特征之一。一般情况下,投资规模越大,投资的边际回报率越低,但在中国的情景下,投资回报率在过去的十多年间一直保持高位,令人疑惑的是,这样丰厚的投资回报并未将过剩的储蓄转化为投资,二者之间的差额越来越大。结果是:一面是过剩的、无处投资的储蓄,一方面则是很多潜在投资机会缺乏融资支持。
 
与之相对应的,是中国在过去的十年间迅速积累的巨额外汇储备。一般观点将外汇储备简单看作是央行干预人民币汇率的政策结果,但这......
阅读全文>>