财新传媒
位置:博客 > 王韬 > 个人分类 > 未分类
2016年04月03日 08:27

动荡年代的中国经济,不只是政策沟通的问题

动荡年代的中国经济,不只是政策沟通的问题

阅读全文>>
2015年12月23日 00:31

2015年所读书

近一年认识了不少师友,读书比我多太多,所以今年晒书单需要点额外的勇气。我自己的阅读是以学术阅读主导,今年尤其如此,夹杂着不少论文,专业之外阅读较少。专业就是我的兴趣,所以大家各取所需就好。

阅读全文>>
2015年11月25日 00:34

信任的量度

信任的量度
 
写历史不易,我常常好奇那些著书者是如何把一句句话、一个个琐碎的历史细节串联起来,堆成一本厚厚的书,需要多少耐心,需要多少个日夜,写历史还难在需要在讲故事和总结规律间寻一个平衡,历史叙述背后没有世界观方法论,就是纯讲故事,就成了流水账,失了章法,但是过度抽象总结就成了理论而不是历史。
 
理解历史需要一个抓手。以小见大的视角,一叶知秋的笔法,是我比较欣赏的方式。理解经济史乃至整个国家兴衰的变迁,抓手或很多,但是其中有一个不可错过,就是利率。
 
取舍本身就是态度,讲述方式体现着世界观,因......
阅读全文>>
2015年08月20日 04:40

货币数量论过时了吗?

最近在读一本书,叫《货币政策实施——理论、过去和现在》(Monetary Implementation, Theory, Past and Present),作者是Ulrich Benseil,德国人,是欧洲央行公开市场操作部门的总监。如果不是几位专业领域的经济学家推荐,估计是不会留意到这么一本相对冷门的著作。学术界的人一般不屑于读政策圈的人写的书,我的看法是好书要读,这本书理论视野很开阔,澄清了一些基础问题,对我有不少启发,在此介绍一下。
 
学过米什金的货币银行学都知道货币乘数是个什么东西,市场里有多少货币,不是因为真的有多少现金在市场里流通,而是市场里实打实的票子总额乘以某个系数,那才是货币供应量。中央银行通过存......
阅读全文>>
2015年07月20日 01:57

央妈二代

前言:介绍最近读的书《新朗博德街》,作者是Perry Mehrling,巴纳德学院的经济学教授,也在新经济学思维研究所INET任职。
 
了解央行,从Bagehot(白志浩)读起。这位《经济学人》的总编在1873年写的小册子《郎博德街》是此后一百多年央行家的行动手册。朗博德街是伦敦的银行街,当年的金融市场还比较简单,主要是商业银行和储蓄机构。流动性危机会传染,一家银行挤兑,另一家也可能会,撒手不管就是金融危机。所以作为熊孩子们的银行需要央妈,危机时刻她可以出手相救,央行因此成了最后借款人,英文里叫作Lender of Last Resort,直接翻译就是“最后可以求助的借款人”。与此同时,这种保护却不能......
阅读全文>>
2015年07月13日 09:23

读《像中国一样增长》

前言:这篇宏观论文名声在外,比较理论,也不容易读懂。我尽力用通俗语言介绍。原文载于政见。
 
高储蓄率、高投资率是中国经济增长过程中非常显著的特征之一。一般情况下,投资规模越大,投资的边际回报率越低,但在中国的情景下,投资回报率在过去的十多年间一直保持高位,令人疑惑的是,这样丰厚的投资回报并未将过剩的储蓄转化为投资,二者之间的差额越来越大。结果是:一面是过剩的、无处投资的储蓄,一方面则是很多潜在投资机会缺乏融资支持。
 
与之相对应的,是中国在过去的十年间迅速积累的巨额外汇储备。一般观点将外汇储备简单看作是央行干预人民币汇率的政策结果,但这......
阅读全文>>
2015年06月18日 21:26

钱去哪儿了?——评《信用创造、货币供求和经济结构》

有关货币政策,主流的观点都将其视作一种总量的宏观经济政策,流畅的市场传导机制自然决定货币的流向,过多细微的行政干预不仅无效,反而会导致市场扭曲。无论是货币数量学派货币长期中性的论断,还是更加折中的观点,货币政策本身不解决经济结构的问题也是一个不难达到的共识。这样的观点在目前中国政策讨论中颇为主流,正因如此,近期央行种种结构性降准、定向放水之类的做法受到不少批评。
 
一方面,这些批评的确是合理的。金融危机之后,货币政策一时被视为各国政策制定者提振经济的良方,但各国持续的宽松或是触碰约束,或是日渐无效。事实证明,货币政策归根结底替代不了结构改革,无论设计多么精巧,这......
阅读全文>>
2015年06月18日 21:24

我和经济学的“私人恩怨”

当你热爱一个东西,却看着它发展成你不大喜欢的样子时,你其实有点不甘。作为一个经济学专业的学生和经济学的资深票友,我对这门学科就是这种感情。所以,当你觉得我在批评经济学的时候,其实是在表达我独特的爱而已,这是一场“私人恩怨”。
 
在美国读书的第一个学期,我选了一门政治经济学的研讨课,一个字总结这门课的主要任务,就是“读”。我们从亚当斯密读到马歇尔,从庇古读到科斯,从马克思读到哈耶克,从凯恩斯读到弗里德曼。这门课的阅读任务每周大约二百多页。全班只有五个人,每周讨论。研讨课的议题很多,有政府和市场的古老争论,有货币起源和价值理论,有产权理论和新制度......
阅读全文>>
2015年03月09日 10:57

布雷顿森林的余音

布雷顿森林的余音
......
阅读全文>>
2015年02月11日 05:25

国债两三事

国债两三事
        私人借贷的历史有几千年,但是国债的产生却是近几百年的事,不只是因为现代意义上的国家出现得晚,更重要的这种借贷关系所需要的信任关系更加复杂。皇权时代,要打仗,就征税。税赋过重,揭竿而起,却不存在更加文明的借贷。债和税最大的区别,前者是基于自愿的原则,借贷双方你情我愿,但是税却是强制性的,是收保护费,让你交你就得交。这并不是说皇帝国王不借钱,他们也借,但是借了不还的很多。老爹在任,打仗借钱,累计一堆债,儿子上位说,这个与我没啥关系,对不起,一笔勾销。这就是旧时代的逻辑,因此严格意义上以政府的信用背书来借钱,保证有借有还,得需要对权力有所约束,君主立宪,有权力的议会......
阅读全文>>
2015年01月29日 23:52

五张地图看懂世界各国的外债状况

五张地图看懂世界各国的外债状况

当我们讨论债务问题的时候,第一直觉是富人当债主、穷人负债。但是,世界经济的运行可不是按这个逻辑。事实上,全球对外负债最重的都是发达经济体,而不是发展中国家。

阅读全文>>
2014年12月24日 01:25

告别“理性人”

告别“理性人”
 
世界银行最近发布了一份报告,题为《头脑、社会和行为》。一句话总结这份报告的意义就是,经济学界和政策界终于选择正视一个再也简单不过的常识:人不总是理性的。
 
阅读全文>>
2014年12月14日 05:08

2014年书单

 

今年读书,几点体会。读书此事,读得够多,方才识货,虽然得重质,但也得重量,从这个意义上,我还远未达标。很多书值得仔细读,但很多书都不值得细读,迅速读出一本书的要意是阅读基本素养。此外,如果你读过100本,那一定得至少知道500本,有些书不必此刻读,但要略知一二,知道,在合适的时候自然会拿起来,真爱不嫌晚。书单如下。

阅读全文>>
2014年09月18日 09:05

没有“国进民退”,也没有“国家资本主义”这回事儿?


胡温十年被许多人称为 “国进民退” 的十年。这种声音认为,国有企业(尤其是央企)地位在十年内重新上升,国资委成立,组建国家队,角逐全球市场,央企也频现全球五百强榜单,“国家资本主义” 的说法广为流传。相较之下,民营企业生存环境则日益艰难,在许多领域投资遭遇 “玻璃门”,由于正规融资遇阻而借助地下钱庄的高利贷,民企老板跑路的现象也频频发生。全球金融危机之后的大规模经济刺激计划中,国有企业和地方政府也成为了主力军,“国进民退”,似乎无可争议。

阅读全文>>
2014年08月25日 22:51

纪念邓小平没有讨论的问题

邓小平诞辰110周年掀起了一股“小平热”。期间不仅伴随着习近平纪念邓小平大会上的讲话,还有电视剧《历史转折中的邓小平》的热播,在媒体上公共知识分子和媒体人也纷纷发声,从不同的侧面纪念邓小平。官方和民间的纪念目的各不相同,但是共同纪念邓小平,官方与民间倒是保持了难得的默契,也反映出一些难得的社会共识。

阅读全文>>
2014年07月23日 01:28

故事的意义——从“又是马航”说起

“为什么又是马航?!”

这是大多数人的第一反应。上周四,乌克兰东部边境上空,一架载着298位乘客和机组人员的马航客机被刽子手用导弹击落,机上生命无一幸还。人们对三月客机神秘失踪的记忆尚未冷却,灾难又一次发生,又是马航客机。

阅读全文>>
2014年07月15日 13:21

【美经观察3】讨论美元霸权的时候遗漏了什么?

历史总在重演,最近的故事格外多。美国的金融霸权在近十年不是个新话题,但是近期发生的事情不断丰富着其他国家对这一霸权的体会,也引发了新一轮全球“去美元化”的热潮。哪些国家体会最深?俄罗斯,还有法国,还有阿根廷。

三月,俄罗斯驻哈萨克斯坦大使通过摩根大通银行向莫斯科的保险公司汇款,仅仅几千美元的交易随后被立刻冻结。类似精准定位的金融打击在对俄制裁上还有很多。乌克兰危机发生后,......

阅读全文>>
2014年07月09日 22:19

【美经观察2】借债上学的隐忧

在中国,上大学不是年轻人自己的事,是全家的事。中国父母亲对独生子女教育慷慨地支持在世界范围内都算罕见。这种代际投资就算不是完全的财政转移支付,也至少是折现率近乎为零的廉价信贷,而且这种信贷支持甚至是无视损失风险的。

相较之下,美国的年轻人可没有中国的年轻人这么幸运。虽然在美国也不乏好心的父母伸手帮助,但归根结底,接受高等教育与否,是一个成年的年轻人自己需要做出的决策。承担接受教育财务负担的主体是他们自己,钱从哪里来......

阅读全文>>
2014年07月06日 13:35

经济学课本里缺了什么?

两位选手参加一场音乐比赛,第一位选手登台演唱,给裁判的第一印象十分完美,但评委们渐渐发现,其表现存在瑕疵,还未等第二位开唱,就宣布比赛结束,第二位获胜。
 
上面所说的比赛背后是现代经济学自始至终进行的一场争论。第一选手是市场,第二选手是政府。
 
阅读全文>>
2014年06月30日 11:40

【美经观察1】小银行,大争议

美国各界最近为一件事情吵得很热闹,争论的主角是建立于大萧条时代的美国进出口银行。这一银行的经营牌照在今年晚些时候到期,国会里围绕是否继续留存这项罗斯福新政的遗产意见分化。自新任众议院多数党领袖Kevin McCarthy和众议院金融服务委员会主席Jeb Hensarling两位共和党众议员表示要提议废除这一银行之后,争论陆续发酵,竟引发了政界、商界、智库界和媒体界的大讨论。

和许多国家一样,在美国也有这样一个扶持出口的国有政策性银行。但即便是很多美国人也对其了解有限。这家银行规模有多大呢?不大,虽然其贸易贷款数额不断增长,但至今总共才达到......

阅读全文>>