财新传媒
位置:博客 > 王韬 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月26日 12:35

两岸经济一体化不会消解台湾认同

 

从很多方面看,最近台湾发生的反服贸协议运动都是史无前例。学生先是占领立法院,随后又占领行政院,事态剧烈,已被媒体冠以“准政变”之名,虽是夸张,却反映出局势空前的混乱。

 

此次事件与台海两岸的经济一体化有关。不少人认为,在经济层面,大陆与台湾贸易开放,是大陆对台湾让利,台湾经济整体获益更多。贸易自由化不仅拓展台湾对大陆的出口,提升GDP,还增加台商在大陆的投资。在台湾无法获得其他拥有巨大市场的贸...

阅读全文>>
2014年03月20日 11:33

中国经济比印度领先多少?

 

中国和印度值得一比,不过长期以来,国内主流舆论和政策界对印度的关注有限,公众对印度也多停留在贫穷、基础设施差、软件业发达等一些粗浅的印象上。很多人都不认为印度经济短期内会超越中国。     但两国之间到底差多少?     美国国家经济研究局(NBER)的两项研究,用不同的方法对中国和印度的经济作了对比。研究显示,中国虽然在大多数指标上的表现的确优于印度,但两国经济发展路径的差异并不显著,而是存在...

阅读全文>>
2014年03月18日 09:24

“人民币国际化需要政治改革”

这是之前发在财新的专访,普拉萨德教授曾是IMF驻中国的首席经济学家,后担任国际金融研究部门的负责人,现在是康奈尔大学的教授,布鲁金斯学会研究员。几个观点我觉得值得一提。

       

             1.人民币要替代美元作储备货币,需要中国法律和政治制度的改革,增加制度的稳定性;

              2.人民币国际化并非中国高层决策者的优先考虑目标;

              3.中国应该率先浮动汇率,再放开资本帐户;

     ...

阅读全文>>
2014年03月11日 07:42

经济学家该如何写作?

偶然间读到Deirdre Nansen McCloskey的《经济写作》(Economical Writing),一百多页的小册子,写得有趣。书中谈到的写作哲学和原则,不只适用于经济学,也适用于所有社会科学学科。

 

作者是一位跨界学者,在经济学、经济史和修辞学方面都造诣颇深,对经济学学科亦有独到的反思。她曾做过变性手术,由男变女,独具个性。

 

虽然讲的是学术写作,其实对学者面向公众的写作更有启发。十多年的老书,似没有中文版。我选择书...

阅读全文>>
2014年03月06日 10:50

中国银行建立的故事

 

在清王朝和中华民国的权力利益交接中,围绕央行的建立有一段值得讲述的历史。

 

彼时,在大清银行基础上成立的中央银行,就是今天国有四大商业银行之一的中国银行。百年以来,中国的政权虽几经更迭,中国银行却一直存续至今。政权与金融关系之密切,从这段历史中也可窥得一二。美国加州理工州立大学的学者Georgia A. Mickey在她的论文中追溯了这一段历史。

 

 

对于一个新成立的政权而言,成立中央银行是塑造政权合...

阅读全文>>